** Season's Greetings ** 湯楽粋笑

季節のご挨拶:温泉と日本酒、全国各地のたのしいことや美味しいもの、いろいろ。

長野の安りんご。

イメージ 1

今月松本近くの『明神館』へ行った帰りに、
小布施のハイウェイオアシスで購入した一袋5個いり200円の安りんご。

芯をくりぬいて砂糖ひとさじ&チューブバター少々&シナモン少々ふったのを、
バターを引いたル・クルーゼのお鍋で蒸し煮すること約40分。
蓋を開けたらものの見事な焼きりんごが出来ててびっくり! 
こんなに簡単に出来てしまうなんて・・・。

鍋底にはいい感じのりんごジャムが出来てぐつぐつ言ってるし、
りんごそのものもとても美味しく、丸ごと一個ぺろりといただいてしまいました。

一個40円のりんごなのに・・・ 秋冬のスィーツの定番になりそうです。
簡単に作れますのでル・クルーゼお鍋持っていらっしゃる方是非作ってみてください♪