今月松本近くの『明神館』へ行った帰りに、
小布施のハイウェイオアシスで購入した一袋5個いり200円の安りんご。
芯をくりぬいて砂糖ひとさじ&チューブバター少々&シナモン少々ふったのを、
バターを引いたル・クルーゼのお鍋で蒸し煮すること約40分。
蓋を開けたらものの見事な焼きりんごが出来ててびっくり!
こんなに簡単に出来てしまうなんて・・・。
鍋底にはいい感じのりんごジャムが出来てぐつぐつ言ってるし、
りんごそのものもとても美味しく、丸ごと一個ぺろりといただいてしまいました。
一個40円のりんごなのに・・・ 秋冬のスィーツの定番になりそうです。
簡単に作れますのでル・クルーゼお鍋持っていらっしゃる方是非作ってみてください♪