** Season's Greetings ** 湯楽粋笑

季節のご挨拶:温泉と日本酒、全国各地のたのしいことや美味しいもの、いろいろ。

【福岡博多】中洲の屋台

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金曜夜はタダマイルで福岡まで飛んだので、ずっと以前から寄ってみたかった中洲へ。
宿泊先がラッキーなことに、中洲と川挟んで向かい側にある『イル・パラッツォ』、
【イル・パラッツォHP】→http://www.ilpalazzo.jp/ ※ちょっと風変わりなデザイナーズホテルです

徒歩、ものの2~3分であっという間に到着してしまいました。
屋台って、あちこちにたくさんあるんですね(@_@)
(そして次の日の朝には跡形もなく姿が消えてるという・・・)

今回、福岡が庭、ののりえさんにも何点か紹介してもらったのですが、
中でも『河太郎』、呼子(よぶこ)のイカを活け作りにするお店で、
まさえもんも大絶賛だったのですが、ちょっとほかの庶民派の屋台へ心動いてしまい・・・。
のりえさん&まさえもん、今度は絶対『河太郎』に行くからね!

・・・とそんな感じで寄ってしまったのが、『司』という屋台。
和服着た女将さんが汗浮かべて美味しいお料理を作ってくださいました。

福岡は地鶏も有名なんでしょうか、地鶏焼きも美味しかったし、お茄子もでかい!
あんな大きな焼き茄子は初めて見ましたがとても美味しかったです。
暑いさなかにおでんもどうか?と思ったのですが、スジ肉がトロトロ・・・。絶品でした♡

残念ながら、おなか満腹につき、中洲のラーメンは食べ損ねてしまいましたが、
またの機会に楽しみに取っておきます!
屋台一番端のラーメン屋さん『一龍』は行列でした。

ちなみに屋台は日曜夜はやってないんですよね、
なかなか平日&土曜に博多にいることが無く(すぐに次の目的地へ移動してしまうため)、
この度ようやく念願かなった博多の屋台でした(^-^)v

次回博多紀行に向けて、みなさんお勧めのお店があったら、
是非教えてください!