** Season's Greetings ** 季節のご挨拶

日本は美しく、そして美味しい。四季折々に出会う温泉とグルメ・美酒の数々をご紹介☆

お手軽チャーシューの作り方♪

いつもはR氏の定番料理なのですが・・・
今回は出張で不在のため、見よう見真似で作ってみました^^

美味しいけれど、超簡単♪

今回も、美味しい! これどーやって作るの!?の質問をたくさんいただいたので、
備忘録がわりに載せてしまいます^^

【材料】

*豚バラかたまり・・・「バラ」肉を使うところが美味しいポイントです

*タコ糸・・・100円ショップで売ってます

*安い醤油

【作り方】

①豚バラ肉をタコ糸でぐるぐる巻きにします

     イメージ 1

ル・クルーゼ鍋に肉がかぶるくらいの醤油を入れます

     イメージ 2
     もっと多めにお醤油入れてもOK!

③ふたをして弱火で約20分、竹串を刺してみて中の肉汁が煮えている感じであればOK


もちろんすぐでも食べられますが、
お勧めはそのまま鍋で一晩寝かした後が味が落ち着いて最高です☆

「ほんとに味付け、醤油しか使ってないの!?」と必ずいつも驚かれる美味しさです、
お好みで、からしを添えてお召し上がりください~♪