** Season's Greetings ** 湯楽粋笑

季節のご挨拶:温泉と日本酒、全国各地のたのしいことや美味しいもの、いろいろ。

【弘前】『レストラン山崎』で奇跡のリンゴスープ

「masumiさ~ん、弘前に行ったらぜひ『レストラン山崎』に寄ってきてくださいね!」と深雪さん。
奇跡のリンゴのスープ、美味しいですよ♥」

奇跡の・・・リンゴ??
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奇跡のリンゴ ~「絶対不可能」を覆した農家・木村秋則の記録

NHKプロフェッショナル仕事の流儀でも紹介された方です。

リンゴを育てるには、無農薬で育てるのはありえない、
言い換えれば農薬なくして育たない果樹がリンゴなのだそうです。

それを、この木村さんはやってのけた。
苦労をたくさん知っている人の、底抜けに明るい笑顔です。
なぜそんな偉業が出来たかは・・・ 気になる方はぜひ、本を読んでみてからのお楽しみにして・・・

その貴重な奇跡のリンゴのお料理がいただけるお店、レストラン山崎。
予約をお願いして、ディナーでお邪魔しました。
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     さすがにゴールデンウィーク中は予約でいっぱい。

HPの感じからしてこじんまりしたお店を想像していたのですが、意外に広い。

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お店の方もきびきびと、気持ちよく立ち動いています。

最初の乾杯用にシャンパーニュも注文しましたが、
それとは別に、奇跡のリンゴのジュース」も注文。
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          ・・・まるで桃ジュースのようです。濃厚・・・甘い。

リンゴってこんなに甘かったっけ・・・!?

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     アミューズの盛り合わせ:食材ひとつひとつ、美味です◎

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     北海道産毛蟹のテリーヌと菜の花マヨネーズ

そして、これこれ! これが奇跡のリンゴのスープ!
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     木村秋則さんの自然農法栽培りんごの冷製スープ

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          シアワセな気分になる甘さです♥

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     鰺ヶ沢産幻の魚イトウのポワレ 木村秋則さんの自家栽培りんごと帆立貝のソース

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     和牛交雑種ロース肉のソテー エンドウ豆のフランセーズと野菜いろいろ

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     本日のデザートと珈琲

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     桜の時期に合わせ~ 


シアワセな気持ちでお店を一歩出ると、洋館がライトアップされ、
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もう少し歩くとすぐに弘前公園です。雪のように見えるのは、どこぞの温泉での成分かと・・・^^;
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夜桜、とっても綺麗でした*^^* この写真、とってもよく撮れました!! サスガSONY最新式★

いただいたお料理メニューはこちら。真ん中のBコースをいただきました。
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ランチもやっているようですが、夜はまたこれで大満足♪
また寄ってみたいお店です^^

【レストラン山崎HP】→http://r-yamazaki.com/
 ※通販もありますが、本日現在、奇跡のリンゴのスープは売り切れのようです。。