** Season's Greetings ** 季節のご挨拶

ようこそ、いらっしゃいませ☆ 2005年から続けたYahoo!ブログのお引越し先です。日本は美しく、そして美味しい。四季折々に出会う温泉とグルメ・美酒の数々をご紹介☆

冷しウーロン茶漬けレシピ


さっぱりさらさら、夏にいただきたいお茶漬けです◎

イメージ 1


<材料>
じゃこ  お好きな量
梅干し  1個
大葉  2枚
ご飯  150g
塩昆布  適当 ※昆布だし顆粒でも行けそう?
きざみのり  適当
すりゴマ  適当
冷たいウーロン茶、麦茶でも可  適当
氷  適当

<手順>
①大葉は刻み、梅干しはちぎる
※大葉の代わりに野沢菜とかでも良い

②ご飯を洗う

③ごはんの上に塩昆布、刻んだ大葉、じゃこ、梅干し、きざみのり、すりごまをのせて
冷たいウーロン茶を注いで出来上がり! 氷を少し浮かべても◎

※写真は、大枡@浅草の冷やしウーロン茶漬けです^^