どうにもこうにも牡蠣が食べたくて。
中野と高円寺の『かき小屋』に電話するも、
「今日は(今日も)いっぱいです~」の言葉にうなだれるものの、
そうなると意地でも牡蠣、それも温かい牡蠣が食べたい!!
『オイスターバー キンカウーカ』
一杯目はとりあえず、樽生スパークリングをいただいたのち、
シャルドネ(左)とシャブリ(右)を飲み比べでオーダー。
先ほどの温かい牡蠣のメニューから、
「牡蠣の豪快蒸し」を頼んだら、
こんなんでてきました◎
どひゃー!と驚きの、ぷりぷり牡蠣たち♥
久しぶりに、メニューの写真と大きく違う実物を見ました(笑)
蒸し焼きは、網の上に白菜+牡蠣たち。
網の下には、旨みが凝縮したスープが滴り落ちて、
これまた美味♥
(スープの器とスプーンを持って来て下さいます)
生牡蠣にはつきもの、と言う、名物「シーフードガンボ」もオーダー。
カレーみたい? ブイヤベースみたい?
必ずオクラが入っている、ニューオーリンズの風土料理だとか。
緑の辛味トッピングも出してもらいましたが、私には辛すぎるのでやめときました^^;
それにしても…
この蒸し牡蠣は久々のヒットだった…!
こんなにいただいたら、暫くの間は、
「牡蠣~!!」って叫ばなくてよいみたい(笑)
季節的には、まだまだ真牡蠣のシーズン、真っ只中ですね☆