** Season's Greetings ** 季節のご挨拶

ようこそ、いらっしゃいませ☆ 2005年から続けたYahoo!ブログのお引越し先です。日本は美しく、そして美味しい。四季折々に出会う温泉とグルメ・美酒の数々をご紹介☆

【新宿駅】この豪快蒸し牡蠣はスゴイ!『キンカウーカ小田急新宿店』


どうにもこうにも牡蠣が食べたくて。

中野と高円寺の『かき小屋』に電話するも、
「今日は(今日も)いっぱいです~」の言葉にうなだれるものの、
そうなると意地でも牡蠣、それも温かい牡蠣が食べたい!!
嗅覚の赴くまま、そのまま新宿駅小田急のエレベーターをあがること12階まで。

オイスターバー キンカウーカ』
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温かい牡蠣もフェアでやってるみたいだし、
よし! ここにしよう~と入店。

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まずは、お野菜。
オイスターサラダ」
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一杯目はとりあえず、樽生スパークリングをいただいたのち、
シャルドネ(左)とシャブリ(右)を飲み比べでオーダー。
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先ほどの温かい牡蠣のメニューから、
「牡蠣の豪快蒸し」を頼んだら、
こんなんでてきました◎

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どひゃー!と驚きの、ぷりぷり牡蠣たち♥
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久しぶりに、メニューの写真と大きく違う実物を見ました(笑)

蒸し焼きは、網の上に白菜+牡蠣たち。
網の下には、旨みが凝縮したスープが滴り落ちて、
これまた美味♥
(スープの器とスプーンを持って来て下さいます)

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生牡蠣にはつきもの、と言う、名物「シーフードガンボ」もオーダー。
カレーみたい? ブイヤベースみたい? 
必ずオクラが入っている、ニューオーリンズの風土料理だとか。

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スパイスがたくさん入っていて、ちょっぴり辛め。
緑の辛味トッピングも出してもらいましたが、私には辛すぎるのでやめときました^^;

それにしても…
この蒸し牡蠣は久々のヒットだった…!

こんなにいただいたら、暫くの間は、
「牡蠣~!!」って叫ばなくてよいみたい(笑)

季節的には、まだまだ真牡蠣のシーズン、真っ只中ですね☆