温泉ソムリエ仲間のまゆさんが、
いつもこの時期、利尻島に雲丹を食べに行くので、
真似して一度は行ってみようかな!?と思ったのですが、
なにせ、宿が取れない/飛行機もハイシーズン&おまけに稚内空港は本数少ない&高い/
で。
行くのは、あきらめました(笑)
その代わり!
都内で雲丹祭りをすることに~♪♪
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7月三連休初日。
三連休だというのに、ほかの湯友さんみたいに温泉旅には出ず、
久しぶりの休日を久しぶりに昼過ぎまで寝る!
おもむろに起きだして、向かうは築地、17時集合。
随分前に、系列店へ行ったきりの、
『築地虎杖(いたどり)』さんの雲丹専門店『うに虎喰』へ~
オリジナルビールがメニューにあったので、
お聞きしたら、新潟の地ビールと。
(スワンレイクかな? 越後ビールかな??)
深雪さんとりえさんと私の分3つオーダー。
ころん、としたグラスに美味しそうなクラフトビアが♥
まずは、かんぱーい☆彡
あまりに私たち女史三人で美味しそうに飲んでいたせいか、
先客のお隣(中国の方)と、その向こう側の方々から、
店員さんに「あれはなんだ!?」の質問の矢が飛んだようで(笑)、
追加オーダーが出たという点では、お店のクラフトビアの売り上げに貢献!
さてさて…。
今日は「雲丹祭り!」
初志貫徹、店員さんの一番偉そうなおじさまに、指南を仰ぐ。
まずは、
◆雲丹食べ比べ刺盛り五種!
ちょっとフレームに収まり切れないので、
◆大根とからすみサラダ
(これは箸休めで^^;)の向こう側に、五種盛り全景を載っけてます◎
五種盛りを、自分の取り皿に乗せてみるとこんな感じ(笑)
やはり全部、色も違うし、つぶの大きさも違うみたい。
こうやって食べ比べると…
やはり違うのね、味が。
断然国産がウマイ!!!
国産のにすることにしました(笑)
まるでフレンチのコースの一皿!
濃厚なクリームソースが……これまた美味しすぎる♥
◆うにの炙焼
◆うにの天麩羅
なんだかテーブルの上は、にぎやかな雲丹遊園地のよう(笑)
乾杯のクラフトビアももちろん美味しかったのですが、
やはりこのお料理たちに合うのは、日本酒よね…♥
おっ!? 意外にたくさんあって嬉しい♥
コップでの提供とのことで、
ひとりずつ、日高見/三千盛/臥龍梅、を注文。
ちゃんと、一升瓶ごと、テーブルに持ってきて注いでいただけますよ♥
本日のお薦めメニューには、
今時期な活穴子や、築地と言えばマグロ、などなど、いろいろあったのですが、
ここまで来たからには、雲丹一色で(笑)
さて、いよいよ〆の雲丹丼に…
◆雅(みやび) 国産5種丼
贅沢に…混ぜちゃった感じ♥
フツーに見たら、TKG(玉子掛けご飯)ですが、
いやいや、これは雲丹まみれご飯(笑)
結局17時にスタートし、伝票を切ってもらった時間を見ると、18:54、
つまり、2時間コースだったってわけですね!?
回転もよく、オーダーもすぐ通していただき、
ご満足な雲丹祭りはこれにて終了~。。
はぁ~ご満足◎
『うに虎喰(くらう)』自体は、どうやら看板出てません(笑)
『魚河岸千両』の看板のなかへ入ってください。
(Googleマップはズレてますw)
入り口はこんな感じ。
(とはいっても、同じような虎杖がたくさんあって迷っちゃう~)
「樋泉商店」と書かれているビルを目指せば間違いないでしょう。
このあたり、『虎杖(いたどり)』系列のお店がたくさんありますが、
それぞれのお店の店員さんは、それぞれのお店を把握してないことが多いです(笑)
予約は17時~なら受け付けてくださいます。
この日も、17時直後は人は少なかったのですが、あれよあれよと言う間に満席に…
極上の雲丹祭りをしたい方はぜひ、事前にご予約をお薦めいたします^^
ビバ!雲丹祭り★
(都内で雲丹三昧、都内でうにざんまい、東京で雲丹、北海道へ行かなくても雲丹)