マクアケエバンジェリストでもある飲み友Sさんにお声掛けいただき、
ようやく気になっていた『潟潟ヤ(がたがたや)』さんへ~♪
最寄りは東急高津駅から。
カウンター席6名様限定。
二度と同じお料理は作らない、と言うポリシーのもと、
今日しか会えない、まさに一期一会のお料理たちをいただきました◎
◆生芝海老の海苔巻き、マグロの海苔巻き、らっきょうの甘辛煮、
枝豆の胡椒和え、揚げ新秋刀魚、漬物
御箸がとても持ちやすい♡
バーナーで炙って~。。
これに!
◆鯨の畝須と北海道奥尻の雲丹
◆ホヤとゴーヤの塩昆布和え
春巻きっぽい??
◆燻製した河豚の白子をクエで巻いた春巻き
フレンチみたい!
◆コハダと谷中生姜とミカンの和え物
◆毛ガニ、岩もずく、フカヒレの醤油和え
◆牡蠣とトーチーと豚の湯葉巻き
◆鯨のさえずりのソテー
◆鮟肝のムース
◆マーラースープのラーメン
◆メロンマスカルポーネあえ
これらのお料理に合わせて供していただいたお酒たちはこちら。
日本酒は、数ある純米酒のなかから、その人の雰囲気(好み?)に合わせて、
その人ならではの逸品を選んでくださいます。
カウンター横並び6名様の限定シート、
それぞれにそれぞれのイメージに合うお酒を一升瓶ごと置いていってくださるものだから、
宴が佳境の頃には30~40本の一升瓶がずらり!
圧巻です(笑)
それにしても、潟潟?
新潟とゆかりがあるのかしら?などと漠然と思っていたら、予想的中☆
店主笹川さんは新潟ご出身!
同郷のよしみ、と勝手に親近感も~♪
兎に角、楽しい&美味しすぎました!
ご一緒させていただいたみなさま
(Sさん黒一点!ほか5名は女性(笑))との会話も楽しかったですし、
店主笹川さんのおしゃべりも面白かった♡
また、お邪魔出来る機会があるといいな🥰
Sさん、ご一緒させていただいた女性陣のみなさま、
ありがとうございました♡
(2019/7訪問)
#がたがたや #ガタガタヤ #潟潟ヤ