** Season's Greetings ** 湯楽粋笑

季節のご挨拶:温泉と日本酒、全国各地のたのしいことや美味しいもの、いろいろ。

夏のお持たせに。お手軽『ピクル酢』夏野菜たっぷりピクルス&定番煮玉子

 

ピクルスは、

アングレーズ仕込みのあのピクルスが一押しだけど、

 

ちょっとそこまで時間がない…って時に使ってみたのがこちら。

富士酢醸造元 飯尾醸造『富士ピクル酢』

iio-jozo.co.jp

 

 

最近お気に入りの神楽坂駅近の『夢マルシェ』で試しに購入。

 

生野菜ざくざくカットして、縦長のジッパー袋に入れて、

(これが秀逸! 無印良品のマチ付きダブルチャックフリーザーバックロング)

www.muji.com

 

 

生野菜300gに対して100㏄が目安、と。

少な目に入れてよく浸かるのだそうです。

 

 

一緒になべちゃんの煮玉子も作ったのだけど、

【漬けダレ】
*醤油:酒:水:みりん=1:1:1:0.5の割合で量は適当
*ほんだし

すべて100mlずつつけだれ作成(みりんだけ50ml)
ほんだしは10mlスプーンに軽く1杯
お鍋で5分ほど沸騰してアルコール飛ばす
刺身醤油@別府で買ったものを使ったからちょっと甘味多め?塩少々も鍋に追加

 

 

こんな感じでお持たせに。

ちょうどよいサイズに収まってくれました◎

 

 

一緒に立てて、

デリカテッセンのバックに保冷剤と共に入れ、

このまま訪問先に持参。

 

 

長いフリーザーバックなんて使うかなぁ?と思ったけど、

買っておいて正解!

いい使い道、見つけました◎

 

 

応用で、例えば茄子やきゅうりの浅漬けとか、

枝豆茹でたのとか、

お手軽に持って行けそう~♪

 

まだまだ便利な使い道、ありそうです◎

 

そうそう。

ピクルスは、冷凍でもいいので枝豆を少量入れると、

味がぐっと上がりますよ😉

(アングレーズ梅原シェフ仕込みの小技です)