** Season's Greetings ** 季節のご挨拶

日本は美しく、そして美味しい。四季折々に出会う温泉とグルメ・美酒の数々をご紹介☆

簡単・美味しい♬ 肉感ゴツゴツのハンバーグレシピ

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同僚のS.Sさんがお昼時間にひとこと、
「私、ハンバーグを作らなきゃならないんです。
今月後輩が遊びに来るって言ってて、後輩は私があまり料理しないのを気にしてくれてて、
『今度遊びに行く時はハンバーグ作ってくださいね!!』って4月に言われてたんです」と。

それならいいレシピがあるので今度教えますね~と、思い出したのが以下のレシピ。

これは以前、yoko氏から教えてもらったレシピですが、
本当に美味しかったのでご紹介です。
あゆみちゃんも作ってみてね!(^-^)v

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<材料>4人分
【ハンバーグのたね】
○牛肉切り落とし 400グラム ※安い切り落としで充分!
○玉ねぎ(小)  1個
○パン粉     1カップ ※硬くなったパンをおろしで削って作ってもOK!
○卵       1個
○バター     大匙1(玉ねぎ炒め用)
○ナツメグ    少々 ※お好みでどうぞ

【ソース】
○トマトケチャップ 大匙3
○とんかつ用ソース 大匙3 ※無ければ普通のソースでもOK!
○バター      大匙1
○鶏ガラスープの素 少々
○赤ワイン     大匙1 ※これは入れた方がgood! 味が格段に上がります


1.玉ねぎみじん切りをバターで炒め荒熱を取っておきます。
2.牛肉をまな板の上で包丁で荒みじん(ホントに荒めでOK!)にし、
  パン粉・卵・ナグメグと混ぜ混ぜ。
3.あとは普通にハンバーグとして焼くだけ。
  楕円にしたら真ん中を少しくぼませると、火の通りもよくなります。
  でも基本的に牛なのでミディアムで頂くくらいが美味しいです♡

4.焼いた後のフライパンでソースを作ります。
  トマトケチャップ・ソース・鶏ガラスープの素・赤ワイン、
  そして水大匙3を入れて中火にかけ、とろみがつくまで混ぜながら2~3分煮、
  塩コショウで味を調え、最後にバター大匙1を混ぜで出来上がり♡

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yoko氏の母上は玉ねぎを炒めるのが面倒なので、
おろし金でおろして混ぜているそうですが、
そんなことをすると号泣しそうなので、あまりお勧めはしません、とyoko氏はおっしゃってました。

私も二度ほど作りましたが、とても美味しいですよ! 
おすすめです(^-^)v


※画像はyoko氏からいただいたあひる柄のクロスです